Дмитрий Рогозин
Global Look Press
 
 
 
Россия начинает масштабную реформу космонавтики. Об этом в ночь на четверг возвестил курирующий отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин, фактически ставший после прошлогоднего крушения "Протона" ее инициатором
Global Look Press
 
 
 
"Объединенная ракетно-космическая корпорация зарегистрирована! Приступаем к масштабной реформе отечественной космонавтики", - заявил Рогозин в своем Twitter
Global Look Press

Россия начинает масштабную реформу космонавтики. Об этом в ночь на четверг возвестил курирующий отрасль вице-премьер Дмитрий Рогозин, фактически ставший после прошлогоднего крушения "Протона" ее инициатором.

"Объединенная ракетно-космическая корпорация зарегистрирована! Приступаем к масштабной реформе отечественной космонавтики", - заявил Рогозин в своем Twitter.

Согласно тексту президентского указа, ОРКК будет заниматься "обеспечением разработки, производства, испытаний, поставок, модернизации, реализации, сопровождением эксплуатации, гарантийным и сервисным обслуживанием, ремонтом ракетно-космической техники военного, двойного, научного и социально-экономического назначения в интересах государственных и иных заказчиков, включая иностранных". Кроме того, корпорация будет проводить единую техническую политику при создании современной космической техники. Роскосмос же, прежде являвшийся единоличным главой отрасли, будет определять госполитику в ракетно-космической отрасли и выступать в качестве заказчика.

На необходимость распределения полномочий - да и на прочие аспекты ныне проводимой реформы (равно как и на деградацию отечественной авиакосмической сферы, вылившейся помимо прочего даже в кадровые потери отряда космонавтов) - многие специалисты отрасли говорили годами. Но начать предпринимать какие-то шаги, как часто бывает, заставили беды, одна за другой посыпавшиеся на головы (и немало голов посносившие).

"Протон" с тремя спутниками "Глонасс" 5 декабря 2010-го; военный спутник "Гео-ИК-2" в феврале 2011-го; в августе того же года телекоммуникационный "Экспресс-АМ4"; затем "Экспресс-МД2" и Telkom-3 - составили череду российских космических потерь. Отдельного упоминания стоит "Фобос Грунт", упокоившийся на дне Тихого океана вместе с миллиардам рублей, годами кропотливой работы и большими надеждами.

Крушение 2 июля 2013 года "Протона" все с теми же спутниками "Глонасс" стало более чем подходящим поводом для проведения реформы. Неэффективное управление, избыточные мощности, мутное понимание целей космической деятельности - критиковал Рогозин, на тот момент уже активно продвигавший идею о системной реформе, до кучи предлагая перетряхнуть еще и авиацию. Неэффективность и коллективная безответственность, вторили в Счетной палате.

В итоге авиацию пока решили не трогать, для космонавтики же решили создать отдельный орган - ОРКК. Попутно, очевидно, соглашаясь со знаменитым "кадры решают все", инициировали перестановки в Роскосмосе, начав с увольнения глав федерального агентства.

Параллельно в отрасли пытаются строить планы на ближайшую и среднесрочную перспективу. Из скорого - определение сроков эксплуатации МКС, строительство космодрома "Восточный". Из отдаленного - исследование Солнечной системы, пока что в пределах ближайших соседей Земли.

Есть планы по возрождению спустя четыре десятилетия отечественной лунной программы. Что конкретно и в какие сроки планируется делать, специалисты пока затрудняются ответить, на данный момент примерный план таков: запуск в 2016 году аппарата "Луна-25", установка ретранслятора на лунной орбите и доставка образцов грунта обратно на Землю силами аппаратов "Луна-26" и "Луна-27" до 2018 года.

"Сегодня есть триединая задача - Марс, астероиды и Луна. Но в какой последовательности идти? Мы много говорили с учеными. Мнение такое: нужно делать ставку на масштабный проект, но реализовать его поэтапно, решая, что станет заделом для всего остального", - признался в интервью "Российской газете" руководитель Роскосмоса Олег Остапенко.

Луну и особенно Марс планируется изучать совместно с зарубежными партнерами. Так, по Марсу Россия принимает участие в проекте "ЭкзоМарс". Изначально разрабатывавшийся преимущественно Европейским космическим агентством, после 2009 года он претерпел некоторые изменения и должен был выполняться при сотрудничестве с NASA. Однако в рамках программы по сокращению бюджетных расходов, принятых Бараком Обамой, США объявили о выходе из программы, чем "ударили" по бюджету проекта и открыли дорогу для Роскосмоса. Впрочем, США не исключают возвращения в программу к 2018 году.

По словам Остапенко, "приоритет на первом этапе - научным проектам изучения Луны и Марса автоматическими космическими станциями". "И в новой Федеральной космической программе это будет закреплено официально, на правительственном уровне, - отметил глава агентства. - Разумеется, научные проекты в интересах других "дисциплин" фундаментальных космических исследований тоже получат поддержку. Зацикливаться на чем-то одном не собираемся".

Одним из примеров фундаментального космического проекта может служить активно поддерживающая МЧС инициатива во многом все того же Рогозина о создании системы защиты планеты от астероидов. Идея весьма активно обсуждалась в прошлом году, после падения метеорита близ уральского Чебаркуля. Позже оборонный зампредседателя правительства не раз поднимал данную тему, в том числе в связи с обнаружением одного 400-метрового астероида, который, по некоторым прогнозам, может столкнуться с Землей уже в 2032 году.

О необходимости мониторинга космического пространства и, в перспективе, создания системы "обороны" планеты говорили и в Роскосмосе. "Будем, наверное, и по этим направлениям работать, это интересная тема", - заявлял, в частности, Остапенко.

Другое дело, что реализация подобных амбициозных планов представляется достаточно сложной, по крайней мере, в ближайшее время и при условии участия в проекте одной стороны. Немало ученых отмечали, что средства нужны немалые и высказывали опасения, что бюджетные деньги, если таковые и будут выделены, попросту "распилят". Куда менее затратным, как отмечал ряд экспертов, было бы создание системы оповещения о космических угрозах, которая не уничтожала бы астероиды, а выполняла задачу минимум - заранее предупреждала бы население в регионах из зоны риска, чтобы люди имели возможность вовремя укрыться. По какому из вариантов планирует работать МЧС - кстати, совместно со специалистами из США - пока не ясно.

Что касается объемов бюджетного финансирования, требуемых для проведения реформы всей отрасли, то сумма представляется поистине космической. Точными данными не располагает пока что, наверное, никто. Можно отметить лишь, что общие затраты на возведение первой очереди одного только "Восточного" год назад предварительно оценивали в 251 миллиард рублей.